Vous êtes ici

Un bouchon en liège sans son goût

La firme Nomacorc, société vervietoise, a décidé de se faire une place dans le marché du bouchon de liège mais sans risque de mauvais goût. Cette dernière avait pourtant été à l’origine du bouchon synthétique, faisant de l’ombre à ce dernier.  

Un tour de force qui est lié à une innovation du bouchon. En effet, il est composé de bouts d’écorce de chêne-liège non agglomérés à l’aide d’une colle. Il est dès lors quasi exempt de TCA, la molécule qui menace le bon goût du vin. Ce bouchon est entièrement naturel, biodégradable et recyclable.

« Ce bouchon nommé Sübr sera commercialisé dès novembre », explique Caroline Thomas, manager au niveau européen pour le marketing et la communication.

L’entreprise a fédéré des producteurs pour proposer une gamme complète d’obturateurs de bouteille tels que des capsules à vis, des bouchons en verre, le bouchon synthétique de Nomacorc et désormais aussi, celui composé de liège sans colle. « Dans une cave, on peut trouver plusieurs types de bouchon. Chaque bouteille doit trouver celui qui lui convient. Par exemple, les Asiatiques préfèrent celui de liège », constate Caroline Thomas.

La recherche a été menée chez Beologic, à Zwevegem, près de Mouscron. Il reste cependant à construire l’usine qui produira industriellement ces bouchons. Rien n’a encore été défini quant à sa localisation. Ils tablent pourtant sur la production de 500 millions de bouchons d’ici 2021.

Articles liés