
Derrière le Bistrot Blaise se cache une histoire de passion, de tradition et d'exigence, dont le fer de lance est François-Xavier Simon, récompensé par le prix Jeune Chef de l'Année 2025 décerné par le Gault&Millau.
Formé à l'École Hôtelière de Namur, François-Xavier Simon a perfectionné ses compétences culinaires sous le mentorat de géants tels que Joël Robuchon et Pierre Gagnaire, ainsi que dans le cadre de ses propres expériences à l'étranger. « J'ai appris l'importance du goût, de l'attention au détail et de la précision », déclare le Chef.
Ses racines wallonnes l'ont rappelé à la maison et, en 2022, il a ouvert avec son épouse le Bistrot Blaise à Marche-en-Famenne. C'est un lieu accueillant et terre-à-terre, où chaque plat est un moment à savourer. L'importance des produits locaux se reflète dans chaque plat, tout en intégrant les influences inspirées par les nombreux voyages de François-Xavier. « Nous devons respecter les saisons, tout en étant toujours innovants », déclare le Chef.
« Je veux continuer à offrir une expérience unique qui touche les gens, qui leur donne le sourire ». Il poursuit en soulignant l'importance de l'implication et du partage des connaissances au sein de son équipe. Avec créativité, authenticité et perfection, François-Xavier Simon incarne une nouvelle génération de chefs qui ont mis la Wallonie sur la carte culinaire.
WAB Magazine