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Gagnante des « Etoiles du chocolat belge », Louise Henriquès présente son savoir-faire à l’Expo 2025 d’Osaka

A 28 ans, Louise Henriquès est au début de sa carrière de pâtissière-chocolatière mais elle se distingue déjà. Après avoir remporté, fin 2024, le concours télévisé « Les Etoiles du chocolat belge », elle est présente à l’Expo 2025 à Osaka pour la semaine wallonne et pour une démonstration de création de pralines en chocolat.

Dans le monde entier, la Belgique est connue pour son chocolat. Il était donc normal de retrouver une journée dédiée à l’art du chocolat en Wallonie à l’occasion de la semaine wallonne au pavillon belge à l’Expo 2025 d’Osaka.

La Wallonie, terre de traditions et de saveurs, est aussi un paradis pour les amateurs de chocolat. Ici, les artisans chocolatiers perpétuent un savoir-faire d’exception, transformant les fèves de cacao en de véritables œuvres d’art gourmandes. Dans le pavillon de la Belgique à Osaka, le chocolatier Tarquin Fontaine et Louise Henriquès, lauréate du concours des Etoiles du chocolat belge en 2024, ont proposé au public japonais une démonstration unique de création de pralines.

Avant d’embarquer pour le Japon, nous avons rencontré Louise Henriquès. Depuis toujours, elle est passionnée par la pâtisserie. «  J’ai toujours bien aimé tout ce qui concernait la gourmandise au sens large. Dès mes études secondaires, j’ai su que je voulais me diriger vers la boulangerie-pâtisserie. J’ai ensuite fait une septième année de spécialisation en chocolaterie, confiserie et glacerie. J’ai ensuite été à l’étranger où j’ai travaillé dans la restauration avant de revenir en Belgique où j’ai travaillé dans une boulangerie-pâtisserie. A côté de ça, j’ai développé mon activité complémentaire pour créer des gâteaux pour des événements. Pendant la période du Covid, je me suis rendue compte que j’aimais bien transmettre. J’ai donc commencé à enseigner »,  explique Louise Henriquès qui se fait connaître sur les réseaux sociaux sous le nom de Loulou Sucrée.

« En parallèle mon activité  complémentaire commençait à prendre de plus en plus de place. J’ai donc décidé de me lancer à mon propre compte. Et au même moment, il y a eu la proposition de participer au concours télévisé « Les étoiles du chocolat belge » », poursuit Louise Henriquès.  « Les étoiles du chocolat belge » montre des artisans chocolatiers de tout le pays, face à un jury d’exception : Pierre Marcolini, le champion du monde de pâtisserie, l’ambassadeur du chocolat belge, multi médaillé, Jean Philippe Darcis et la chocologue Victoire Finaz. Le but est d’élire le meilleur chocolatier de Belgique. Et cette année, le gagnant était sélectionné pour représenter la Belgique lors de l’Expo 2025 d’Osaka.

Du chocolat sans sucre, sans lactose et sans gluten

« Avant le concours, je proposais peu de produits chocolatés. Ce concours m’a donc sorti de ma zone de confort et m’a donné envie de me lancer dans le chocolat. J’avais envie de transmettre des valeurs de santé et de bien-être autour du chocolat puisque ce produit a beaucoup de bienfaits. J’aime beaucoup  le fait de transmettre quelque chose. C’est pour ça que c’est sympa de pouvoir aller à l’Expo Universelle afin de montrer et transmettre le savoir-faire belge » précise Louise Henriquès qui a lancé une gamme de chocolats sans sucre raffiné, sans lactose et sans gluten.

La pâtissière nous explique ce choix. « J’aime bien pouvoir me faire plaisir en goûtant mes créations. C’est assez frustrant de se dire que derrière, il faut faire attention. Je n’ai pas d’intolérance spécifique mais pour mon propre bien-être, je fais attention à la qualité des ingrédients et à la façon dont mon corps les assimile. Et je me rends compte que cela va beaucoup mieux quand ce sont des ingrédients plus sains, plus naturels. La démarche est d’abord personnelle, mais ensuite,  je me suis rendue compte que beaucoup de gens avaient les mêmes réflexions et étaient également concernés par cela. »

Pour y arriver, Louise Henriquès a réalisé de nombreux tests. « Je n’ai pas réussi mes recettes du premier coup. Je suis d’ailleurs encore en train de réaliser des tests pour la gamme de chocolats au lait et de chocolats blancs », précise-t-elle.

Grâce à sa participation à l’Expo 2025 d’Osaka, Louise Henriquès espère se faire connaître davantage à l’international et s’ouvrir d’autres portes pour continuer d’évoluer dans l’univers du chocolat.

Isabelle Anneet (AWEX)

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