Vous êtes ici

La biscuiterie Namuroise redonne ses lettres de noblesse aux biscuits d’antan

Le salon dédié aux produits des épiceries fines, Gourmet Selection, a lieu dans quelques jours (les 21 et 22 septembre). L’occasion de présenter l’une des entreprises wallonnes présentes à Paris: La biscuiterie Namuroise.

La biscuiterie Namuroise, c’est le projet de Laurent Gilain et Paul Navez. Les deux fondateurs ont eu envie de mettre en avant des biscuits artisanaux sans conservateurs ni additifs. Pour ce faire, ils se sont inspirés des recettes de 1908 appartenant à l’arrière-grand-père de Laurent et y ont apporté une touche de modernité.

« Ces recettes ancestrales nous permettent d’offrir des produits naturels : des biscuits frais, sans conservateurs ni additifs. La création de notre projet est née du désir de renouer avec l’entrepreneuriat à Namur, notre ville natale en Belgique, et de restaurer le prestige des biscuits traditionnels. Ce retour aux sources est ancré dans notre ADN et dans notre mode de fonctionnement », expliquent les deux fondateurs.

Lancée en 2019, La biscuiterie Namuroise vise à contribuer au monde des biscuits en révolutionnant l’industrialisation et en démontrant qu’une production de grande envergure ne doit pas compromettre l’intégrité du produit. « La richesse de ce que nous sommes aujourd’hui est due à la qualité de nos biscuits et aux histoires qu’ils racontent à chaque dégustation », précisent Laurent et Paul.

Une gamme sucrée et une gamme salée

Les deux fondateurs proposent une quinzaine de produits dans la gamme sucrée et cinq produits dans la gamme salée. Des biscuits que vous pourrez découvrir les 21 et 22 septembre au salon Gourmet Selection à Paris (5.2 A024). Un salon des épiceries fines auquel la Biscuiterie Namuroise a l’habitude de participer. En 2022, la « moque nature » a obtenu la deuxième place du concours Best-of 2022 du salon.

Et ce n’est pas la seule distinction reçue par La biscuiterie Namuroise depuis sa création. Le magazine londonien Luxlife a élu La biscuiterie Namuroise « meilleur artisan biscuitier européen » en 2022 et 2023. Deux produits, la Marquise et la Moque Caramel Beurre Salé ont respectivement été récompensés aux Epicures (Paris) en 2023 et 2024.

La biscuiterie Namuroise est présente à l’international dans plusieurs pays européens : la France, le Portugal, l’Espagne, la Roumanie, l’Allemagne et le Royaume-Uni.

Isabelle Anneet (AWEX)

Articles liés