• Tailor Made Meat

Belgian Beef - Tailor Made Meat19/08/2019

L'AWEX, en collaboration avec l'APAQ-W, a lancé cette année une grande campagne de visibilité,  "Belgian Beef - Tailor Made Meat", de la viande bovine belge, un produit incontournable en Wallonie!

En effet, la Wallonie compte plus de 7.000 km2 de surface agricole, sur lesquels paissent 1,2 million de bovins. Si on y retrouve quelques races étrangères comme la Limousine, la Salers, la Charolaise ou la Blanche d’Aquitaine, la star wallonne reste la Blanc Bleu Belge (BBB), qui représente à elle seule 80% du cheptel bovin.

Les nombreux éleveurs, qui travaillent encore souvent en famille, attachent une grande importance à la qualité, au service et au bien-être animal en harmonie avec la biodiversité. De plus, la filière wallonne a mis en place des processus d’hygiène rigoureux et bénéficie d’une capacité de productivité et d’une traçabilité optimales.

Contrairement à ce qui est pratiqué dans d’autres pays, la majorité des élevages wallons sont des élevages au sol, les bovins passent une grande partie de leur existence en prairie. Une caractéristique non négligeable qui permet de qualifier la production wallonne de « verte », puisqu’elle représente un impact carbone moindre par rapport à un élevage intensif. Mais ce n’est pas tout. Grâce à ce temps de pâturage, la viande Blanc Bleu Belge est aussi de grande qualité, diversifiée et correspond parfaitement au goût du consommateur. Elle offre de réels atouts nutritionnels et une qualité gustative à la fois exceptionnelle et variée : maigre et tendre ou plus goûteuse et persillée selon le sexe et la méthode d’engraissement.

La qualité de notre viande bovine est indéniable. Elle est donc déjà largement exportée en Europe et la filière wallonne se tourne désormais vers de nouveaux défis à la grande exportation dans des pays tels que l’Asie, le Moyen Orient ou encore les pays du Golfe.

Retrouvez toutes les informations, le kit média ainsi que les prochaines actions sur les grands salons internationaux, européens et extracontinentaux sur le site officiel.

 

Cultiver les plantes sauvages avec Cuisine Sauvage 12/08/2019

Cultiver les plantes sauvages : Cuisine Sauvage fait la promotion des plantes comestibles à travers des...
more

Le Maroc, invité d'honneur à la Foire du Livre de Bruxelles 21/11/2019

Le Maroc participera comme invité d'honneur à la Foire du Livre de Bruxelles du 5 au 8 mars 2020. Ce sera le premier...
more